Ratios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2016

Chiffres-clés
Paru le : Paru le 13/09/2018

Ratios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2016

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Ratios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2016 (en %) -
Secteur d'activité Valeur ajoutée (en millions d'euros) Taux de valeur ajoutée Taux de marge (1) Taux d'exportation Taux d'investissement
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 6 138 18,0 17,7 10,2 14,1
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 687 16,5 17,1 8,7 13,4
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 678 21,3 30,5 21,9 17,5
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 325 4,9 10,1 36,5 30,4
Fabrication de produits laitiers 4 926 16,9 35,5 24,3 22,8
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 519 21,3 38,3 44,0 15,3
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 8 973 37,8 22,8 8,3 15,7
Fabrication d'autres produits alimentaires 6 290 25,0 34,5 24,5 17,4
Fabrication d'aliments pour animaux 1 729 14,1 36,8 16,9 20,2
Fabrication de boissons 7 773 26,4 56,4 32,2 13,1
Fabrication de produits à base de tabac 705 75,6 75,9 9,8 s
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac 40 038 22,3 32,7 21,1 16,4
  • s : donnée soumise au secret statistique.
  • (1) : le taux de marge est calculé avec la valeur ajoutée aux coûts des facteurs alors que le taux de valeur ajoutée est calculé avec la valeur ajoutée hors taxes.
  • Champ : France, unités légales et entreprises profilées des secteurs de l'industrie.
  • Source : Insee, Ésane.