Indice des prix des produits agricoles à la production 

IPPAP

Sources
Paru le :Paru le22/05/2024
Consulter

Présentation statistique

Description des données

L'indice des prix des produits agricoles à la production est composé de trois parties principales :
- l'indice des prix des produits végétaux (sauf fruits et légumes, y c. pommes de terre et céréales) ;
- l'indice des fruits et légumes ;
- l'indice des prix des productions animales (animaux, lait, œufs).
Les indices font l'objet d'un changement de base et d'année de référence tous les 5 ans. Le dernier changement de base a eu lieu en mars 2018. Depuis cette date, les indices IPPAP sont diffusés avec 2015 comme base et année de référence.
Le passage à la base 2015 des indices des prix des produits agricoles à la production a été l'occasion d'introduire de nouveaux produits, notamment pour les fruits et légumes (bette, chou brocoli, épinard), au sein du panier variable mensuel de manière à tenir compte de l'évolution des habitudes de consommation depuis la précédente base de calcul (base 2010).

Couverture sectorielle

Agriculture

Concepts et définitions statistiques

Les indices IPPAP sont des indices de prix de production.

Unité statistique

Produits agricoles

Zone géographique de référence

France

Couverture temporelle

Depuis 2005

Période de base

2015