Indice des prix des produits agricoles à la production
IPPAP
IPPAP
Présentation statistique
Description des données
L'indice des prix des produits agricoles à la production est composé de trois parties
principales :
- l'indice des prix des produits végétaux (sauf fruits et légumes, y c. pommes de
terre et céréales) ;
- l'indice des fruits et légumes ;
- l'indice des prix des productions animales (animaux, lait, œufs).
Les indices font l'objet d'un changement de base et d'année de référence tous les
5 ans. Le dernier changement de base a eu lieu en mars 2018. Depuis cette date, les
indices IPPAP sont diffusés avec 2015 comme base et année de référence.
Le passage à la base 2015 des indices des prix des produits agricoles à la production
a été l'occasion d'introduire de nouveaux produits, notamment pour les fruits et légumes
(bette, chou brocoli, épinard), au sein du panier variable mensuel de manière à tenir
compte de l'évolution des habitudes de consommation depuis la précédente base de calcul
(base 2010).
Couverture sectorielle
Agriculture
Concepts et définitions statistiques
Les indices IPPAP sont des indices de prix de production.
Unité statistique
Produits agricoles
Zone géographique de référence
France
Couverture temporelle
Depuis 2005
Période de base
2015