Insee Conjoncture Bretagne ·
Juillet 2021 · n° 34Bilan économique 2020 - Bretagne En 2020, l’économie bretonne a été moins affectée par la crise que l’économie française
En 2020, les mesures exceptionnelles de lutte contre la pandémie de Covid-19 bouleversent la vie économique et sociale, en France comme à l’étranger. Dans ce contexte, les répercussions économiques prennent une ampleur inédite. La Bretagne n’y échappe pas mais les contrecoups y sont globalement moins prononcés que dans l’ensemble du pays.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2020 publiés par
l'Insee.
Retrouvez les bilans des autres régions ici.
Agriculture - Des marchés agricoles diversement impactés par la crise sanitaire Bilan économique 2020
Linda Deschamps (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt)
En 2020, la situation sanitaire liée à la Covid-19 affecte les filières agricoles. Favorable en début d’année, la conjoncture porcine en pâtit ensuite. La filière poulet profite d’un report de ses débouchés vers la grande distribution. La production d’œufs est stimulée, mais les prix fléchissent. Celui du lait recule dès avril. Les cotations des vaches laitières sont favorisées, au contraire de celles des veaux.
Le bilan est globalement positif pour les légumes. La météo détériore les rendements des céréales à paille et le coût des aliments pour animaux augmente au second semestre.
Insee Conjoncture Bretagne
No 34
Paru le :08/07/2021
Augmentation des prix des céréales et des légumes
En 2020, année exceptionnellement chaude, les rendements régressent en céréales à paille, mais progressent en maïs grain. La production diminue de 8 % pour l’ensemble des céréales (figure 1), malgré une hausse en maïs. Elle décroît en oléagineux et se maintient en protéagineux.
tableauFigure 1 – Les principales productions
Bretagne | Part Bretagne /France métropolitaine en 2020 (en %) | |||
---|---|---|---|---|
2019 | 2020 | Évolution 2020/2019 (en %) | ||
Productions végétales (en tonnes) | ||||
Blé | 2 407 835 | 1 606 160 | -33,3 | 6 |
Maïs grain | 1 213 936 | 1 705 356 | 40,5 | 12 |
Orge | 682 555 | 657 635 | -3,7 | 6 |
Triticale | 176 454 | 133 790 | -24,2 | 11 |
Autres céréales | 93 417 | 83 089 | -11,1 | 3 |
Oléagineux | 188 167 | 181 634 | -3,5 | 3 |
Maïs fourrage | 3 839 481 | 3 734 980 | -2,7 | 23 |
Choux-fleurs | 188 999 | 189 000 | 0,0 | 81 |
Tomates | 179 152 | 156 925 | -12,4 | 26 |
Lait (en millions de litres) | ||||
Livraisons à l'industrie | 5 449 | 5 423 | -0,5 | 22 |
Activité dans les abattoirs (en tonnes) | ||||
Bovins - 12 mois | 64 262 | 61 735 | -3,9 | 32 |
Gros bovins | 252 264 | 255 118 | 1,1 | 21 |
Porcs | 1 310 138 | 1 308 610 | -0,1 | 59 |
Gallus | 383 857 | 378 383 | -1,4 | 33 |
Dindes | 124 135 | 125 532 | 1,1 | 39 |
Production d'œufs des élevages professionnels (en milliers) | ||||
Œufs de consommation* | 5 648 050 | 6 017 400 | 6,5 | 42 |
- * : Estimation à partir des données nationales.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne, Statistique agricole annuelle (2019 définitive, 2020 provisoire), enquête auprès des laiteries, enquête auprès des abattoirs.
Avec une récolte européenne limitée et une demande mondiale dynamique (Chine), les prix des céréales augmentent au second semestre. En Bretagne, entre juin et décembre 2020, le prix du blé gagne 6 % et celui du maïs grain 9 % (figure 2). Cette hausse est répercutée sur le coût de l’alimentation animale.
tableauFigure 2 – Le prix des céréales en Bretagne
Blé tendre | Maïs grain | |
---|---|---|
Déc. 2015 | 150,52 | 106,42 |
Juin 2016 | 152,35 | 110,58 |
Déc. 2016 | 131,25 | 123,09 |
Juin 2017 | 140,73 | 131,81 |
Déc. 2017 | 129,77 | 101,63 |
Juin 2018 | 140,63 | 114,37 |
Déc. 2018 | 160,73 | 132,49 |
Juin 2019 | 169,14 | 140,31 |
Déc. 2019 | 134,74 | 114,5 |
Juin 2020 | 150,92 | 124,95 |
Déc. 2020 | 159,75 | 136,36 |
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer.
graphiqueFigure 2 – Le prix des céréales en Bretagne
En ce qui concerne les coûts de production, les postes « énergie » et « engrais » diminuent en 2020.
Pour la plupart des légumes, les prix progressent dans un contexte de volumes en baisse et d’une demande des consommateurs privilégiant davantage les produits d’origine française lors des périodes de confinement. Comparés aux moyennes quinquennales respectives, le prix annuel de la tomate grappe augmente ainsi de 11 %, avec une offre réduite de 20 %. Les moindres volumes d’artichauts sont également bien valorisés : avec une production en baisse de 41 %, leur prix augmente de 78 %. Concernant le chou-fleur, le prix de la campagne 2019-2020 remonte (+ 49 %), pour une offre plus faible (– 16 %). La production se replie en échalote traditionnelle. En fin de campagne 2019-2020, les prix flambent en poireaux et en endives. En revanche, le prix annuel des pommes de terre primeur se réduit de 12 %, avec une offre comparable à la moyenne 2015-2019.
Baisse du prix du lait à partir d’avril
Entre 2019 et 2020, les quantités de lait livrées par les producteurs bretons baissent légèrement (– 0,5 %) (figure 3). En raison du confinement mis en œuvre en mars et de la fermeture de la restauration hors domicile (RHD), un dispositif national de régulation de la production de lait est mis en place en avril. Craignant un déséquilibre entre l’offre et la demande, de nombreux opérateurs annoncent des baisses de prix au second trimestre. Le prix moyen mensuel passe sous le niveau de 2019 à partir d’avril. Il est également impacté par les cours des produits laitiers industriels qui chutent au printemps. En moyenne annuelle, le prix du lait payé aux producteurs bretons recule de 1,1 % en un an (figure 4). Il dépasse cependant de 6,2 % le prix moyen 2015-2019. Les coûts de production sont stables.
tableauFigure 3 – Prix et livraisons de lait en Bretagne
Année | Prix moyen à la production | Livraisons |
---|---|---|
2015 | 100,0 | 100,0 |
2016 | 92,2 | 101,0 |
2017 | 105,8 | 103,7 |
2018 | 106,5 | 102,9 |
2019 | 111,7 | 104,0 |
2020 | 110,5 | 103,5 |
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer, enquête mensuelle auprès des laiteries.
graphiqueFigure 3 – Prix et livraisons de lait en Bretagne
tableauFigure 4 – Prix des produits animaux
2019 | 2020 | |
---|---|---|
Porc charcutier | 24,6 | -7,2 |
Lait | 4,7 | -0,8 |
Vache de réforme | -3,4 | 0,5 |
Veau | -6,5 | -1,1 |
Poulet standard | 0,7 | 3,2 |
Œuf de consommation | -5,2 | -9,5 |
- Champ : Porc charcutier, lait et poulet : Bretagne / Vache de réforme : bassin Grand Ouest / Veau : bassin Nord / Œufs de consommation : France.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer ; Marché au cadran de Plérin.
graphiqueFigure 4 – Prix des produits animaux
Difficultés renforcées en veaux de boucherie
Le volume de gros bovins abattus en Bretagne s’accroît de 1,1 %, avec une progression en vaches laitières et allaitantes et un repli en jeunes bovins. La cotation de la vache laitière P du bassin Grand Ouest gagne 0,5 % en moyenne annuelle (2,76 €/kg) et 5,5 % au second semestre (figure 5), suite à la hausse de la demande des ménages en produits hachés pendant les périodes de confinement.
tableauFigure 5 – Cours des bovins – Cotations Grand Ouest
Mois | Vache P | Jeune bovin R |
---|---|---|
janv.-15 | 2,58 | 3,80 |
févr.-15 | 2,66 | 3,76 |
mars-15 | 2,78 | 3,77 |
avr.-15 | 2,83 | 3,72 |
mai-15 | 2,93 | 3,71 |
juin-15 | 3,03 | 3,76 |
juil.-15 | 3,12 | 3,83 |
août-15 | 3,19 | 3,87 |
sept.-15 | 3,05 | 3,75 |
oct.-15 | 2,88 | 3,67 |
nov.-15 | 2,73 | 3,74 |
déc.-15 | 2,52 | 3,76 |
janv.-16 | 2,59 | 3,75 |
févr.-16 | 2,65 | 3,74 |
mars-16 | 2,73 | 3,73 |
avr.-16 | 2,72 | 3,64 |
mai-16 | 2,73 | 3,56 |
juin-16 | 2,71 | 3,58 |
juil.-16 | 2,70 | 3,65 |
août-16 | 2,67 | 3,65 |
sept.-16 | 2,52 | 3,60 |
oct.-16 | 2,52 | 3,60 |
nov.-16 | 2,56 | 3,65 |
déc.-16 | 2,54 | 3,74 |
janv.-17 | 2,63 | 3,74 |
févr.-17 | 2,71 | 3,73 |
mars-17 | 2,82 | 3,76 |
avr.-17 | 2,91 | 3,77 |
mai-17 | 2,94 | 3,75 |
juin-17 | 2,97 | 3,78 |
juil.-17 | 2,88 | 3,80 |
août-17 | 2,95 | 3,86 |
sept.-17 | 2,94 | 3,88 |
oct.-17 | 2,90 | 3,95 |
nov.-17 | 2,84 | 4,01 |
déc.-17 | 2,67 | 4,03 |
janv.-18 | 2,71 | 3,95 |
févr.-18 | 2,75 | 3,86 |
mars-18 | 2,87 | 3,88 |
avr.-18 | 2,85 | 3,80 |
mai-18 | 2,95 | 3,71 |
juin-18 | 2,95 | 3,69 |
juil.-18 | 3,02 | 3,73 |
août-18 | 2,98 | 3,72 |
sept.-18 | 2,98 | 3,72 |
oct.-18 | 2,84 | 3,70 |
nov.-18 | 2,62 | 3,72 |
déc.-18 | 2,61 | 3,79 |
janv.-19 | 2,67 | 3,82 |
févr.-19 | 2,75 | 3,85 |
mars-19 | 2,80 | 3,84 |
avr.-19 | 2,82 | 3,79 |
mai-19 | 2,90 | 3,78 |
juin-19 | 2,90 | 3,77 |
juil.-19 | 2,85 | 3,76 |
août-19 | 2,79 | 3,80 |
sept.-19 | 2,80 | 3,82 |
oct.-19 | 2,63 | 3,79 |
nov.-19 | 2,53 | 3,84 |
déc.-19 | 2,53 | 3,90 |
janv.-20 | 2,55 | 3,90 |
févr.-20 | 2,57 | 3,85 |
mars-20 | 2,67 | 3,80 |
avr.-20 | 2,66 | 3,70 |
mai-20 | 2,81 | 3,69 |
juin-20 | 2,88 | 3,72 |
juil.-20 | 2,88 | 3,69 |
août-20 | 2,88 | 3,66 |
sept.-20 | 2,88 | 3,64 |
oct.-20 | 2,86 | 3,61 |
nov.-20 | 2,77 | 3,61 |
déc.-20 | 2,74 | 3,63 |
- Note : Vaches P et jeunes bovins R : catégories de référence des grilles de cotations.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer.
graphiqueFigure 5 – Cours des bovins – Cotations Grand Ouest
À l’inverse, les cours des jeunes bovins se dégradent sur un marché en surplus d’offre. En 2020, le volume de veaux de boucherie abattus en Bretagne régresse de 3,9 %, avec une chute de 18 % en avril-mai, suite à la fermeture de la RHD. Amorcée fin 2019, la reprise des cours s’interrompt au printemps. En moyenne annuelle, le prix du veau du bassin Nord s’affiche à 5,24 €/kg, inférieur de 5,6 % au prix moyen 2015-2019. Le coût des aliments d’allaitement poursuit sa hausse (figure 6).
tableauFigure 6 – Coût des aliments en Bretagne, selon l ’IPAMPA*
Aliments pour porcins | Aliments pour volailles | Aliments pour gros bovins | Aliments pour veaux | |
---|---|---|---|---|
2015 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2016 | 94,6 | 96,4 | 95,5 | 96,3 |
2017 | 94,7 | 95,8 | 94,4 | 99,7 |
2018 | 97,8 | 96,7 | 96,2 | 97,3 |
2019 | 101,8 | 99,3 | 99,1 | 103 |
2020 | 102 | 99,3 | 99,4 | 106,9 |
- * : Indice des prix d’achat des moyens de production agricole.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; Insee.
graphiqueFigure 6 – Coût des aliments en Bretagne, selon l ’IPAMPA*
Porc : une conjoncture favorable mise à mal
En 2020, le marché du porc est marqué par les effets de la pandémie et de la peste porcine africaine en Allemagne en septembre, mais il reste soutenu par la demande chinoise. Le volume de porcs abattus en Bretagne se maintient. Très élevé au premier trimestre, le prix du porc redescend ensuite. Au marché de Plérin, le prix de base du porc charcutier s’établit à 1,384 €/kg en moyenne annuelle, en baisse de 7,2 % par rapport au pic de 2019, mais supérieur de 5,1 % au prix moyen 2015-2019 (figure 7). Le coût de l’aliment continue de croître, dépassant le niveau élevé de 2019 au second semestre.
tableauFigure 7 – Prix du porc au cadran de Plérin
Mois | Série brute | Moyenne mobile sur 12 mois |
---|---|---|
janv.-15 | 1,10 | 1,25 |
févr.-15 | 1,15 | 1,24 |
mars-15 | 1,23 | 1,24 |
avr.-15 | 1,25 | 1,24 |
mai-15 | 1,23 | 1,25 |
juin-15 | 1,31 | 1,24 |
juil.-15 | 1,37 | 1,24 |
août-15 | 1,39 | 1,24 |
sept.-15 | 1,36 | 1,23 |
oct.-15 | 1,30 | 1,22 |
nov.-15 | 1,08 | 1,21 |
déc.-15 | 1,07 | 1,21 |
janv.-16 | 1,09 | 1,21 |
févr.-16 | 1,10 | 1,22 |
mars-16 | 1,12 | 1,23 |
avr.-16 | 1,13 | 1,24 |
mai-16 | 1,20 | 1,25 |
juin-16 | 1,35 | 1,27 |
juil.-16 | 1,46 | 1,28 |
août-16 | 1,47 | 1,30 |
sept.-16 | 1,52 | 1,33 |
oct.-16 | 1,39 | 1,35 |
nov.-16 | 1,30 | 1,39 |
déc.-16 | 1,30 | 1,41 |
janv.-17 | 1,32 | 1,42 |
févr.-17 | 1,38 | 1,43 |
mars-17 | 1,43 | 1,42 |
avr.-17 | 1,54 | 1,41 |
mai-17 | 1,49 | 1,39 |
juin-17 | 1,49 | 1,38 |
juil.-17 | 1,49 | 1,37 |
août-17 | 1,44 | 1,36 |
sept.-17 | 1,33 | 1,34 |
oct.-17 | 1,22 | 1,32 |
nov.-17 | 1,18 | 1,29 |
déc.-17 | 1,16 | 1,27 |
janv.-18 | 1,12 | 1,24 |
févr.-18 | 1,19 | 1,22 |
mars-18 | 1,23 | 1,21 |
avr.-18 | 1,19 | 1,20 |
mai-18 | 1,19 | 1,20 |
juin-18 | 1,21 | 1,20 |
juil.-18 | 1,22 | 1,20 |
août-18 | 1,24 | 1,20 |
sept.-18 | 1,26 | 1,20 |
oct.-18 | 1,19 | 1,20 |
nov.-18 | 1,17 | 1,22 |
déc.-18 | 1,18 | 1,24 |
janv.-19 | 1,17 | 1,27 |
févr.-19 | 1,18 | 1,30 |
mars-19 | 1,25 | 1,33 |
avr.-19 | 1,40 | 1,37 |
mai-19 | 1,46 | 1,41 |
juin-19 | 1,52 | 1,45 |
juil.-19 | 1,55 | 1,49 |
août-19 | 1,61 | 1,52 |
sept.-19 | 1,70 | 1,55 |
oct.-19 | 1,69 | 1,57 |
nov.-19 | 1,69 | 1,58 |
déc.-19 | 1,67 | 1,57 |
janv.-20 | 1,53 | 1,56 |
févr.-20 | 1,48 | 1,54 |
mars-20 | 1,56 | 1,51 |
avr.-20 | 1,49 | 1,49 |
mai-20 | 1,36 | 1,46 |
juin-20 | 1,35 | 1,42 |
juil.-20 | 1,31 | 1,38 |
août-20 | 1,32 | 1,36 |
sept.-20 | 1,38 | 1,33 |
oct.-20 | 1,36 | 1,32 |
nov.-20 | 1,28 | |
déc.-20 | 1,20 |
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; Marché au cadran de Plérin.
graphiqueFigure 7 – Prix du porc au cadran de Plérin
Une filière poulet assez épargnée par la crise sanitaire
Le volume de poulets abattus en Bretagne se réduit de 1,9 % en 2020. Leur poids moyen augmente, en lien avec la baisse de la part des « poulets export », plus légers. Pour la filière dinde, la légère hausse des abattages (+ 1,1 %) masque une chute au dernier trimestre. Avec la fermeture de la RHD et de l’export, les filières poulet et dinde bénéficient cependant d’un report partiel de la consommation hors foyer vers celle à domicile. En moyenne annuelle, le cours à la production en France est stable pour le poulet standard comme pour la dinde, mais les cours du second semestre sont supérieurs à ceux du premier.
En 2020, la production française d’œufs de consommation, dont 42 % est d’origine bretonne, dépasse de 6,5 % celle de l’année précédente, retrouvant un niveau plus habituel. La production issue des modes d’élevage alternatifs (biologique, plein air ou au sol), correspondant à 49 % de la production totale, progresse de 26 %. Le prix des œufs poursuit son repli. Favorable au premier semestre grâce à la consommation à domicile, la cotation de l’œuf coquille se réduit de 6 % en moyenne annuelle, avec une chute de 31 % au dernier trimestre. Celle de l’œuf industrie fléchit de 15 % en un an.
Catégorie de référence de la grille de cotation.
Maladie animale touchant exclusivement les porcs domestiques et les sangliers.
Pour en savoir plus
Agreste, DRAAF Bretagne, « Ouvrir dans un nouvel ongletLe bilan agricole 2020 - Des marchés agricoles diversement impactés par la crise sanitaire », Agreste Études, n° 2021-2 (2021, mai)
Agreste, DRAAF Bretagne, Ouvrir dans un nouvel ongletLa conjoncture agricole mensuelle
Catégorie de référence de la grille de cotation.
Maladie animale touchant exclusivement les porcs domestiques et les sangliers.